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肉・肉・肉♪

2010.02.11 (Thu)

今回はイタリアの冬の名物料理『bollito misto(ボッリート・ミスト)』をご紹介します。

                                 (パルマのリストランテにて)
ボッリート・ミスト

北イタリアでお馴染みの肉料理です。
地方によって材料に違いがあるのですが、牛・豚・鶏のあらゆる部位を使います。
(牛舌・牛肩・牛スネ・豚バラ・豚モモ・豚足・内臓・鶏1羽などなど・・・)
これらの肉を塊のまま、香味野菜と一緒に長時間煮込んだお料理。
日本で言うおでんのような感じでしょうか。
ポトフとも違うしなぁ。
とにかく肉・肉・肉♪なんです。

これを、カメリエーレ(ウェイター)が目の前で切り分けてくれます。

熟練の手さばき

熟練の手さばき!
崩れそうなほどトロトロに煮込まれたお肉を、素早くお皿に盛りつけていきます!!
お皿に盛られるのはやっぱり肉・肉・肉・・・。
この光景を見るたびに「あぁ、ココはやっぱりイタリアだなぁ。」と、痛感します(笑)。
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