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Patate

2009.06.18 (Thu)

じゃがいも収穫しました。

(メークインと北あかり)
patate

右側のメークインは、長い卵型でデコボコが少ないのが特徴。
煮崩れしにくいので、煮込み料理に適しています。

左側の北あかりは「ゴールデンポテト」とか「栗じゃが」と呼ばれていて、黄色っぽく粘りがあるのが特徴。

シンプルにローストしたものもよいですが、当店では北イタリア・リグーリア州(ジェノヴァがこの州に属します)の郷土料理、「トロフィエ」もおススメしたいです。
「トロフィエ」とは、卵を使わずに小麦粉とじゃがいも、水、オリーブオイルを練りこんで作ったショートパスタ。

(自家製トロフィエ)
torofie


これにジェノヴェーゼソースを和えて食べると、トロフィエのモチモチした食感と、バジリコのさわやかな緑の香りがからみ合って何とも言えない一品に。
バジリコが美味しいこの季節にピッタリのお料理です。
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