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Aglio

2009.06.19 (Fri)

梅雨の晴れ間、今日はニンニクを収穫。

Aglio


ニンニクってイタリア料理には欠かせない食材というイメージですよね?
でも意外にそうでもないんです!!
実はイタリア料理全体の2、3割程にしか使わないんです。
北イタリアの方では、ニンニクの代わりにタマネギやエシャロットを使ったり、時には全く入れないこともしばしば。(※料理によってですが)
僕も北イタリアのモデナにいた時まな板の上で切っていると、「臭いが付く!」と怒られたこともありました(笑)。
逆に、南イタリアではたいていの人がニンニクを好む傾向にあるようです。
もちろん僕も大好きです!

ただ、入れるとなれば話は別です。
北だろうが南だろうが中途半端な量は入れないんです。
「そんなに入れて大丈夫?」と不安になるくらい・・・。
しかしそこは野菜調理に長けているイタリア。
火の通し方ひとつで臭みは全くなく、甘みとコクが出るんです。
日本のようにみじん切りにしたものなどはあまり見掛けず、丸のまま潰して使うのが一般的。
形が崩れるほど煮込む事はありますが、キツネ色に炒めるなんて苦味が出るのでもってのほか。
こんな料理を食べれば、ニンニクが苦手な方も美味しく食べれること間違いなし。

とはいえ、当店では苦手な食材やアレルギーのあるお客様のために、そういった食材を使わない料理もたくさんご用意できますので、ご予約の際に何なりと伝えてくださいね。
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