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バルサミコだけど白

2009.09.17 (Thu)

白いバルサミコ酢です。

バルサミコ・ビアンコ

と言っても、以前にも書きましたが(詳しくはこちらをクリック)バルサミコ酢と呼べるものには作り方や生産地区に決まりがあるので、正式にはブドウのお酢としか呼べません。

トレッビアーノ種の白ワイン用ブドウを使用します。
このブドウ果汁を加熱せず、遠心分離器にかけて凝縮させ、木樽で熟成させていきます。
こうすることでほんのりと木樽の色が付き、黄なりの白いブドウ酢となるのです。

味わいはワインビネガーみたいに刺すような酸味はなく、バルサミコ酢特有のやわらかな
甘みが感じられます。
サッパリしているので、サラダやデザートだけでなく、お肉に数滴かける食べ方も
イタリアでは人気があります。

爽やかなこの季節、白いバルサミコ酢を使ったお料理はいかがでしょうか?
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