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ウマ、食べてみませんか?

2009.09.22 (Tue)

エミリア・ロマーニャ州とヴェネト州の郷土料理のひとつ、馬肉のタルタルです。

馬肉のタルタル

イタリアで生のお肉料理といえば牛肉のカルパッチォ、韓国料理ではユッケ、そして日本では馬刺し(桜刺し)、といろいろありますよね。
この馬刺し、日本では北海道、熊本なども有名ですが、忘れてならないのが福島の会津。
イタリアの馬肉の特徴と似ていて、俗にいう脂の『サシ』は少ないものの、肉本来の甘みと
柔らかさはかなりのモノです。
こんな馬肉を包丁でたたき、塩・コショウ・オリーブオイル、パルミジャーノ・レッジャーノと
あえただけのシンプル調理です。最高です!!

秋から冬にかけては煮込み料理も増えてきますが、肉のうまみを楽しめるこんなサッパリとしたお料理もいかがでしょうか?
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