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ガルガネッリ

2009.10.02 (Fri)

エミリア・ロマーニャ州の手打ちパスタ、『garganelli』(ガルガネッリ)。

ガルガネッリ

ペッティネと呼ばれる洗濯板のような木の道具を使って作ります。
薄く延ばした卵入りのパスタ生地を3cm四方の正方形に切り、ペッティネの上をクルリと転がすようにするだけ。
最初はコツがいりますが、慣れてしまえばあっという間。
このガルガネッリ、エミリア・ロマーニャ地方の方言で、『鳥の食道(ノド)』を指します。
確かに、そんな形ですよね。

これをキノコ入りの鶏肉のソースか、カモ肉のラグーソースで食すのが一般的。
まさにこれからが旬のキノコやジビエ。
ガルガネッリと合わせて召し上がってみてはいかがでしょうか?
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