06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

イタリア料理とは別物なので・・・

2009.10.27 (Tue)

PIZZA(ピッツァ)。
ファーストフードのイタリア代表といったところでしょうか。
専用の窯で焼くと薪の香りが香ばしく、カリっとしているのにふわふわモチモチ。
僕も大好きです♪

PIZZA

よくお客様に「ピザは出さないの?」と聞かれますが・・・
残念ながら当店ではお出ししておりません。
ピッツァはあくまでもファーストフードなので・・・(笑)。

僕もイタリアで、ピッツァ職人からピッツァ作りを学んだ経験はあるので、作ろうと思えば
作れるのですが、やはりピッツァは普通のイタリア料理とは別物と捉えるべきでしょう。
イタリアでも、一般のリストランテやトラットリアのメニューにはピッツァはありません。
(観光地にある何でもアリのレストランは別ですが。)
じゃあ、どこで食べるかというと、イタリアにはピッツェリアと呼ばれるピッツァ専門の
レストランがあるんです。
メニューはピッツァ以外には簡単なおつまみ位しか無く、本当にピッツァを食べる為だけの
レストランなんです。
日本でも最近は関東・関西の大都市にそういった専門店が増えてきていますが、
地方ではまだまだ。
本場イタリア同様、気軽に入れるピッツェリアが日本にも増えてくれると良いですね♪

明日は『ピッツァ』と『ピザ』の違いについて。


※来月開催のワイン教室も随時募集中!!
======================================

              【開催日】 : 11月15日(日曜日)
              【開催時間】 : 14:00~17:00
              【開催場所】 : 当店『La Selvatica』
              【定員 】 : 12名(先着順)
              【テーマ】 : 『トスカーナ州のワイン』
              【参加費 】 : 6,500円(チーズ・パン・郷土料理1品込み)
              【申込先】 :024-534-8139

======================================     ※お気軽にお申込みください!
 |  イタリアのコト
 | HOME |