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「ピッツァ」と「ピザ」の違い

2009.10.28 (Wed)

「ピッツァ」と「ピザ」、ただの発音の違いではありません。

「ピッツァ」・・・イタリアのモノ。
「ピザ」・・・イタリア系移民によって伝えられたアメリカのモノ。

お分かりでしょうか?
ニュアンス的な話ではなく、実際に世界ではこのように分けて捉えられているんですよ。

ピッツェリア

イタリアの「ピッツァ」とひと括りに言っても、フワっとした生地のナポリ風、薄くパリっとした生地のローマ風、四角い形のシチリア風と、地域によって形も具材も違うんです。
発祥はナポリです。

それでは、アメリカの「ピザ」はどんなモノなのでしょう。
こちらも地域によって形が違うこともあるようですが、宅配ピザをイメージしていただければ分かりやすいでしょう。
ピッツァ生地ではなく、パン生地の上に様々なトッピングをしたモノなんです。
こちらアメリカンピザの発祥はニューヨーク。

ただ、「ピッツァ」も「ピザ」も元をたどれば、エジプトで丸いパンの上に具をのせて食べていたモノが原型といわれています。
エジプト→イタリア→アメリカと、まるで世界一周旅行。
文明・文化とともに、料理もこうやって世界に伝わっていくんですね。

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