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イタリア・秋の風物詩

2009.11.07 (Sat)

昨日11月6日はイタリアの新酒『vino novello(ヴィーノ・ノヴェッロ)』の解禁日でした。
ボジョレー・ヌーボーはあまりにも有名ですが、悔しいコトにイタリアの『ノヴェッロ』はあまり知られていないようですね。
と言いながら、僕もすっかり忘れていました(笑)。
フランスよりも南に位置するイタリアは、ブドウの収穫が早いため、解禁日も早いんです。

                     (我が家のブドウで早くノヴェッロを作りたい♪)
我が家のブドウ

ボジョレー・ヌーヴォーはブルゴーニュ地方のボジョレー地区で作られ、ガメイという品種しか認められていませんが、『ノヴェッロ』はイタリア全部の20州から個性豊かなブドウを使って作られています。
そのため地域の気候や風土などの影響も受け、味わいや風味もさまざま。
なにはともあれ『ノヴェッロ』は、ワイン農家やブドウ農家が収穫を祝い、その年のブドウの
出来を確認するための大事な収穫祭。

さて、今年の出来はどんなかと言うと・・・実はまだ飲んでません。
情報によると今年のブドウの出来はまずまずで、収穫量も悪くないとのコト。
まぁ聞いた話より、先ずは自分で確かめてみないと!
近々飲んでみようっと♪
皆さんの中でもう飲まれた方がいたら、感想を教えてください。

※当店初開催のワイン教室、参加者募集中!!
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              【開催日】 : 11月15日(日曜日)
              【開催時間】 : 14:00~17:00
              【開催場所】 : 当店『La Selvatica』
              【定員 】 : 12名(先着順)
              【テーマ】 : 『トスカーナ州のワイン』
              【参加費 】 : 6,500円(チーズ・パン・郷土料理1品込み)
              【申込先】 :024-534-8139

======================================     ※お気軽にお申込みください!
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