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カントゥッチ・コン・ヴィンサント

2009.11.24 (Tue)

トスカーナ州プラート生まれの伝統的なビスケット、Cantucci【カントゥッチ】。
イタリア・ブームの時、日本でもいち早くBiscotti「ビスコッティ」の名で紹介されたので、ご存知の方も多いのではないでしょか。
ビスコット・ディ・サン・ミニアートとも称され、BiscottoはBis=2度Cottoは焼くという意味で、完全に水分が飛ぶまでしっかりと2度焼きした堅いビスケットです。
材料にバターなどの油脂を使わないので、とてもヘルシーなお菓子♪

カントゥッチ

この堅いカントゥッチを、食後のデザートとしてトスカーナの甘口ワインVinsanto【ヴィン・サント】に浸して食べるのが本場イタリア式!!
どこのリストランテやエノテカに行っても、カントゥッチとヴィンサントのセットを楽しむコトが出来るくらい、トスカーナでは”定番中の定番”と言えるデザートとワインです。
ちなみに、エスプレッソに浸す食べ方もあるんですよ。

現在トスカーナ料理特集を展開中の当店、『La Selvatica』において、
トスカーナの”定番中の定番”を外すわけがありません!
カリッと香ばしい「カントゥッチ」と、トロッと甘口のデザートワイン「ヴィンサント」で是非、本場イタリア式楽しみ方を体験してみてください♪
※ヴィンサントについては、また後日書かせていただきます
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