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聖なるワイン“ヴィンサント”

2009.11.27 (Fri)

先日のカントゥッチの話題で名前が出た、”ヴィンサント”というデザートワインです。
ヴィンサントは、一言でいえば非常に手間のかかったワイン!

ヴィンサント

ブドウを収穫したあと130日間陰干しをし、干しブドウのような状態になった”糖度を高めた
ブドウ”をつかいます。
それを丁寧にゆっくり圧搾した果汁を最低3年間熟成させると、黄金色の輝きの甘口ワインが出来あがるのです。
また、樽に残った酵母と澱は、“マードレ”(母の意味)と呼ばれ、次に作る時の発酵を促すのに使われます。
ワイナリーでは代々伝わる“秘伝のマードレ”が、ヴィンサント造りには欠かせません。
焼き鳥屋の”継ぎ足しダレ”のような感じでしょか!?

ヴィンサントは、収穫から醸造に至るまで相当の時間と手間がかかるため、現在では生産者も少なく、稀少価値の高いワインとなっています!!

そのまま飲んでも美味しいのですが、やはりオススメは『カントゥッチ・コン・ヴィンサント』。
是非この機会に、トスカーナの郷土菓子”カントゥッチ”を浸して食べてみてください♪
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