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マスカットなのに柑橘系の香り

2009.12.01 (Tue)

シチリア州のマルサラ酒や、トスカーナ州のヴィンサント。
今までデザートワインをいくつか紹介してきましたが、今回はプーリア州(イタリアのかかと
の辺りの州)のワインをご紹介。

プーリア州

moscato(モスカート)を使ったデザートワインです。
モスカートとは、イタリア語で”マスカット”のコト。

モスカート

マスカットが原料のはずなのに、なぜかレモンやオレンジのような柑橘系の香りがします。
デザートワインの割りに甘さも控えめなので、食後にさっぱりとしたい時にオススメです。
僕は、デザートの隠し味にもよく使っています。

煮込み料理が増えるこの季節。
食後にこのマスカットのデザートワインで締める、なんていうのも乙です♪
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