FC2ブログ
07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

自家製のレモンとリンゴのお酒です。

2009.12.13 (Sun)

畑のレモンが見事な黄色に色づいたので、さっそくリモンチェッロを作りました。

リモンチェッロとは、南イタリアでよく作られるレモンの食後酒のコト。
レモンの皮を95度以上のアルコールに1週間程度漬け込み、色と香りを抽出したのち
イタリアの天然水とお砂糖を加えて味を馴染ませたら出来上がり。
今日はその第一工程として、レモンの皮を95度のアルコールを漬けこむという作業。
 
収穫した畑のレモン 

イタリアでは、各家庭ごとにそれぞれの作り方があります。
今回は皮をむいたモノと、皮をすりおろしたモノと2種類作ってみました。
美味しく出来上がると良いなぁ♪

リモンチェッロとリンゴチェッロ

こちらはリモンチェッロを作る要領でリンゴを使って作ってみました。
名付けて、「リンゴチェッロ」。
勝手に命名しました(笑)。

リンゴチェッロ

なぜ、リンゴかって?
それは・・・そこにリンゴがあったから。

どちらも1週間後に次の工程に移る予定です。
今からだと、ちょうどクリスマス時期に完成予定!!
皆さん、お楽しみにお待ちください♪
 |  リキュールのコト
 | HOME |