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Giachiのオリーブオイル

2010.01.19 (Tue)

古くから、オリーブオイルだけを生産してきた由緒ある農家のオリーブオイル。

Nanni di Baccio

この『Giachi(ジァーキ)』という農家は、フィレンツェ近郊のメルカターレ・ヴァル・ディ・ペーサという町にあり、高い丘に面した場所にオリーブ畑があります。
高台、かつ石灰質が強い土壌で育つため、ここのオイルは酸味が少ないのが特徴。

このオイルに使われている品種は、レッチーノ種・フラントイオ種・モライオーロ種の3種類。
甘さの強いレッチーノ種を多めにブレンドしているため、柔らかい甘みを感じる仕上がり。
ハチミツのような香りが鼻から抜けます。
オリーブオイルとは、いわばオリーブという果物を絞ったジュース。
加熱せずにサラダやお料理にかけて食べれば、何とも言えない香りと味を楽しめます。

当店ではお料理に合わせてオリーブオイルを使い分けるという徹底ぶり。
今の時期は、『Giachi』のオイル以外に4種類のオイルを使い分けています。
今回ご紹介したこのオイルは、味の濃い煮込み料理や香りの強いお料理と相性抜群!!
まさに今の時期にもってこいのオリーブオイルです♪

オリーブオイルもワインと一緒で、お料理に合わせて味が引き立つ奥深~いモノ。
是非、当店でお確かめ下され!!
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