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アンティパストとは・・・

2010.01.27 (Wed)

本日は『antipasto(アンティパスト)』のお話です。

アンティパストとは要するに前菜のコト。
アンティが『前』、パストが『食事』を意味します。

                       (シチリア・トラーパニのリストランテの前菜)
トラーパニのリストランテにて

フランス料理の前菜とは別モノと思った方がよいでしょう。
フランス料理だと①前菜→②メイン料理→③デザートという流れですが、
イタリア料理の場合は、①アンティパスト→②プリモピアット→③セコンドピアット→④ドルチェと1品多いのです。
なのでメニューリストから選ぶ際は、軽めモノ&その後の流れを考えてチョイスすると
良いでしょう。

お料理の内容としては、冷菜・温菜と多種多様。
季節やその日の気分で選ぶのをオススメします。
今の時期ですと冷菜より温菜をイメージしがちですが、サッパリとした冷菜を選ぶのも『通』!!
冬のイタリア料理は煮込みモノが多いので、後のことを考えて選ぶのが賢いかなと。
張り切ってボリュームのある前菜を選ぶと、メイン料理の頃にはお腹いっぱい・・・
なんてこともしばしば。
僕みたいに欲張ると、後で大変なコトになりますのでご注意を(笑)。
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