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元祖アップルパイ

2010.02.02 (Tue)

アップルパイの原型と言われている『ストゥルーデル』。

ストゥルーデル

イタリア最北のトレンティーノ・アルト・アディジェ州のドルチェ。
ルーツははお隣の国のオーストリアですが、今では立派なイタリア菓子。
なので、名前もドイツ語で『ストゥルーデル』と呼びます。
一応イタリア語の『ストゥルゴロ』という呼び方もあるのですが、ほとんど通じません(笑)。
この辺りは、お料理や文化が近隣の国と混じり合っていて複雑なんですが、面白い文化が
たくさんあるんですよ。

当店ではパイ生地を使っておりますが、イタリアではパイ生地の他にパスタの様な生地、
パスタ・マッタ(「気が狂う生地」という意。気が遠くなるほど手間のかかる生地の為
こう呼ばれる。)を使ったりもします。
中身もリンゴやクルミは基本ですが、カスタードクリームやリコッタチーズを入れる作り方があり、家庭やお店によって様々なバリエーションがあります。
当店のストゥルーデルの中身は基本に忠実。
リンゴ・クルミ・松の実・レーズン・ドライイチヂク、パン粉にハチミツと、オーソドックスな
スタイルです。

リンゴの甘酸っぱさと、クルミや松の実、イチヂクの食感がとてもリッチな
外国生まれのイタリア菓子。
この季節に是非♪
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