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薪ストーブでパンを焼く

2010.02.19 (Fri)

塩気が全く無いパンはイタリアでもトスカーナ地方のみに見られ、特にフィレンツェのパンの特色です。
写真は、pane toscano(パーネ・トスカーノ)と呼ばれる、トスカーナ地方の一般的なパン。
外側がはパリッと焼き上げられ、中はモチッとしていながら歯ごたえがあります。
オーブン焼き”al forno”(アル・フォルノ)と、薪焼き”cotta a legna”(コッタ・ア・レーニャ)の
2種類ありますが、今回は薪ストーブを利用して薪焼きにしてみました。

自家製トスカーナパン

自家製トスカーナパン

オーブン焼きと比べ、外側のパリパリ加減が違います。
そして、ほのかな薪の香りも薪焼きパンの特徴。

こうやって薪ストーブのエネルギーを利用してパンが焼けるのも、この時期ならでは。
薪ストーブの季節限定のトスカーナパンを是非ご賞味ください。
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