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白グラッパ・黒グラッパ

2010.02.20 (Sat)

グラッパのご紹介。

イタリアでも珍しい白ブドウのグラッパです。
赤ワイン用の黒ブドウより香りは劣りますが、甘みを感じる不思議なグラッパ。
トスカーナの『vernaccia(ヴェルナッチァ)』100%です。

白

こちらは、黒ブドウのグラッパ。
『(pinot nero)ピノ・ネロ』100%です。

黒

あまりにもクセのある香り&味わいなので、グラッパ通の方にしかお出ししていません(笑)。
もともとこのピノ・ネロという品種は繊細な香りでまろやかな味が特徴。
世界で1番有名かと思われるフランスのロマネ・コンティの原料です。
なのに、このブドウでグラッパを作るとなんとクセがあるのでしょう。
ラベルの可愛さに騙されてはいけません!!

希少な白、奇抜な黒、あなたならどちらをチョイスしますか?
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