09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

デュラム小麦とゴマのパン

2010.03.25 (Thu)

『pane siciliano(パーネ・シチリアーノ)』。

ごまのパン

シチリア産のデュラム小麦粉とゴマを原料に焼き上げました。
「イタリアなのにゴマ?」と、よく聞かれますが、イタリアにもあるんですよ。
インドやエジプト、アフリカが原産といわれてるゴマ。
海を挟んですぐそこがアフリカ大陸という所に位置するシチリアでは、アフリカ文化の名残も多く、ゴマのパンは日常的に食されています。

シチリア特有のクセのある料理と香ばしいゴマのパンは相性抜群。
お料理のソースを拭って是非食してみてください!
 |  パンのコト
 | HOME |