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当店の隠し味

2009.07.04 (Sat)

今回は当店の隠し味となっている『ブロード』について、隠さず紹介します。

ピーラーでむいたニンジンの皮やセロリの皮、タマネギの芯や表面の硬い部分などの
いわゆる野菜のくず。
皆さんはどうされてますか?

貴重な野菜くず

実はこの捨てる部分から野菜の旨味を抽出できるのです。
(※ただし、ジャガイモの皮やナスのヘタ・皮などは泥くさくなったり、色が出てしまうので入れない方が良いでしょう)
抽出方法は簡単!
これらを水に入れ少量の塩を加えてから火にかけます。
少量の塩を加えることで、野菜の旨味を最大限に引き出すことが出来るのです。

ブロード

沸騰したらすぐに火を止め、そのまま荒熱が冷めるまで放置します。
これをできるだけ細かい網など(ご家庭では茶漉しがお勧め)を使って漉したら黄金色の
ブロードの完成です。

どうです?実に簡単だと思いませんか?
これ、イタリアの家庭では当たり前のこと。
最近流行りのエコうんぬんではなく、昔ながらの知恵として食材を無駄なく使う。
そしてなにより、小さな子ども達も安心して口に出来るということ。
日本の家庭でもこのことが当たり前になって欲しいと思い、今回うちの隠し味を紹介してみました。

イタリア料理に限らずご家庭でも、煮物やお味噌汁の出汁として使えますし、製氷機で凍らせればいつでも好きなだけ使えます。氷のまま、そうめんのつゆに入れたりしても楽しめますよ。
いろんなアレンジをしてお試しください!!
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