09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

バジリコいっぱい♪

2010.07.03 (Sat)

『basilico(バジリコ=バジル)』の季節ですね。
我が家のハーブ畑では、爽やかなバジリコの香りがプンプンしています。

バジリコ

コレを使ったお料理といえば、ご存知『サルサ・ジェノヴェーゼ』ですね!!
と言いたいトコロですが、このサルサ、意外に名が知られていなくてビックリ!!
なので、ここで簡単にご説明を。
リグーリア州ジェノヴァの町の郷土料理で、トロフィエやリングィネと合わせて食します。
作り方は、バジリコに炒った松の実、にんにく、オリーブオイル、塩、コショウ、レモン汁、
それとパルミジァーノ・レッジァーノを加え、これらを丁寧にすり潰します。
そのペースト状にしたソースが、サルサ・ジェノヴェーゼ。

これからの季節、目にする(口にする)機会が増えるかと思いますので、是非とも名前を覚えてあげてください!!
 |  食材のコト
 | HOME |