09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

希少なパスタ『BUSIATE』

2010.08.19 (Thu)

シチリア・トラパニの郷土パスタ。
『busiate(ブジァーテ)』。

busiate

このブジァーテ、イタリアでもトラパニ周辺にしか存在しない、かなり珍しいパスタ。
細く切り取ったパスタ生地を、編み棒程の細い棒にクルクルと巻きつけて螺旋状に成形。
その後、乾燥させて形を保たせます。
1本ずつ作らなければならないので、とても手間暇がかかります。
大量に作るには時間がかかり過ぎるので、現地トラパニでも最近はブカティーニを代用しているお店が増えてきているのが現状・・・。
伝統は大切にしたい!!という熱い想いもあり、当店ではもちろん手作りでご提供。
見た目が電話線みたいでおもしろいですよね。
もっちもちな食感が楽しめます♪
ブジァーテにあわせるソースは、やっぱり『pesto trapanese(ペスト・トラパネーゼ)』。
ニンニク・アーモンド・トマト・バジリコをすり潰して作るペースト状のソース。
クセの強いシチリアならではの一皿です。
トラパニの伝統料理、いかがですか?
 |  郷土料理のコト
 | HOME |