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自家製チーズ作り・その2

2010.08.27 (Fri)

1時間経過後、カードの固さを調べてみる。
スプーンを差し、軽く持ち上げてパカッと裂けるように割れるのがちょうど良い目安とのコト。
ドキドキしながらスプーンを持ち上げてみると。

すくってみる

心配も何のその、しっかりと凝固していて一安心。
この、牛乳が固まった状態のモノを『カード』と呼ぶのです。

~第3工程~
カードをカッター(チーズ作り用の特殊な道具)を使ってカットし、ゴムべらでゆっくりと撹拌。

カットしてみる撹拌してみる

カードとホエーがうまく分離♪
(※ホエーとはカードから滲み出る乳清のコト。ヨーグルトのアレと同じ。)
カードをなべ底に沈ませるため、40℃を保ちながらしばし静置。

~第4工程~
分離したホエーを抜き取る。
この段階で、1リットルあった牛乳のほとんどがホエーと化す。
ちなみに、抜き取ったホエー約800ml。

ホエー抜き抜いたホエー

鍋底に残ったカードに重しをし、40℃に保ちながら更に2時間放置。

チーズ作り工程はまだまだ続く・・・。
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