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自家製チーズ作り・その3

2010.08.28 (Sat)

2時間後、カードの発酵具合をテストしてみる。
カードを少量だけ80℃の熱湯に漬け、ゆっくり引っ張ってみて伸びればOK。
モチのような弾力とツヤが出れば、発酵完了している証拠です。

カードのテスト

~第5工程~
濾し布にカードを入れ、80℃程のお湯(熱湯)の中で優しく揉む。
軍手を二重にはめた上にゴム手袋をしても、さすがに80℃のお湯は熱い!!

濾し布に入れる熱湯で揉む

~第6工程~
カードがひと固まりになったら布からはずす。
粘りが出るまで更に熱湯の中で揉みながら練る。
表面が滑らかになるまで練る。
熱湯に耐えながらひたすら練る。

ひと固まりさらに揉む

※この工程には、技術より忍耐が必要かもしれません。

~第7工程~
表面が滑らかになったら一定の大きさに成形し、冷水で冷やし固める。

成形冷やす

と、ひと通りの工程はこれで終了。
いやぁ、長丁場でした。

はたして完成品はいかに!?
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