07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 |  スポンサー広告

イタリアでブドウの収穫が始まる

2010.09.14 (Tue)

当店のブドウ畑の悪夢から数日が経ち、イタリアでは無事にワイン用のブドウの収穫が
始まったそうです。

ブドウの収穫には順序がある、というのをご存知でしたか?(土地や製法にもよりますが。)
まずは、香りや爽やかさを残すため、完全に熟していない状態で収穫するスプマンテ用の
ブドウの収穫。
その後、白ワイン用⇒赤ワイン用と移行していくのです。

                                           (FAZIOのブドウ畑)
FAZIOのブドウ畑

では、気になる今年のブドウの出来は?というと。
イタリアワイン協会の調査によると、今年の葡萄の出来はかなり良いそうです♪
予想では、昨年に比べ5%程収穫が増えるとのコト。
この調子でいけば、イタリア全土で約47億ℓのワイン生産が見込まれるそうです。
ただ、ブドウの品質が良くとも、経済不況の影響でワインの価格は横這いか下降気味・・・。
これはなんとも複雑なコトですね。
ワインを消費する私たちとしてはもちろんありがたいコトなんですが、ブドウ・ワイン生産者にとってはキビシイのが現実。
昨年出荷したワインもまだ市場や製造元にかなり残っているため、良質のワインが多く出荷されたとしても、売れ残ったり、価格が下落するコトが危惧されているそうなのです。

何はともあれ、良質のイタリアワインが出来るコトに期待しましょう!!
 |  イタリアのコト
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。