07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 |  スポンサー広告

珍しいエスプレッソジャム

2010.09.24 (Fri)

当店自慢のエスプレッソで作った『エスプレッソのコンフェットゥーラ』。
『confettura(コンフェットゥーラ)』とは、いわゆるジャムのコト。

エスプレッソのコンフェットゥーラ

ココで豆知識。
イタリア語でジャムを『marmellata(マルメッラータ)』と呼ぶことが多いのですが、
厳密には柑橘類を使ったジャムの時だけマルメッラータと呼ぶのです。
それ以外の素材を使ったジャムが、コンフェットゥーラ。

これは、ウチのウリのエスプレッソをふんだんに使って作ったので、とても濃厚!!
飲むエスプレッソとはまた違った楽しみ方が出来ます。
深みのある香りとコクがとってもリッチ。
これからの季節、木の実のトルタにでも使おうかな♪
 |  ドルチェのコト
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。