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8月もひきつづき・・・

2009.08.04 (Tue)

シチリアワイン 第3弾
FAZIO

今回届いたワインは、シチリアの中でも特に僕の大好きな町・トラパニから見上げた丘の上にあるErice(エリーチェ)地区のワイナリー・FAZIO(ファツィオ)のワインたちです。

Erice(エリーチェ)

標高250~500m地点に広がる100ヘクタールほどのブドウ畑。
石灰質と粘土質の土壌に加え、アフリカ大陸からの『シロッコ』と呼ばれる風が吹くことで
海の香りや海水の塩分を含んだ独特の風合いのあるブドウが育つんです。
この地域、天気が良い日は海を挟んでアフリカ大陸(北アフリカのチュニジア辺り)が見えるんですよ。

今回の目玉ワインはこちら!
ミュラー・トゥルガウです。イタリア語に忠実に発音するとミュッレル・トゥルガウ。

ミュッレル・トゥルガウ

もとはドイツ生まれの交配品種なのですが、イタリアでは北部を中心に栽培されている
白ワイン用のブドウ品種です。
それが、シチリアで!しかも、エリーチェで!!
と、なるとワインに詳しい方なら想像がつくはずです。
そう、よくあるミュッレル・トゥルガウとは全くの別物に仕上がっています。
繊細なお料理とではなく、炭火で焼いた野菜のグリルや、シチリアの郷土料理『カジキマグロのインヴォルティーニ』などと相性が抜群に合うんです。
ご予約の際にリクエストしてみてくださいね。

他にも、インソリアやカタラットなど、シチリアらしくクセのあるワインもたくさん届きました。
まだまだ暑い日が続きそうですね。
そんな昼下がりにシチリアの白ワイン、最高ですよ。
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