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パッパ・アル・ポモドーロ

2010.11.19 (Fri)

『pappa al pomodoro(パッパ・アル・ポモドーロ)』。

パッパ・アル・ポモドーロ

『パッパ』とは幼児語で食べモノのコト。
『ポモドーロ』とはトマトのコト。
リボッリータ同様、硬くなったパンを利用したお料理。
日本では『トマト味のパン粥』なんて呼ばれているようです。
また『パッパ・アル・ポモドーロ』は、『パッパ・コル・ポモドーロ』とも呼ばれます。

レシピの起源は古く、これぞトスカーナ地方を代表する郷土料理。
昔の貧しい農家では食べるモノが少なかった為、古くなったパンも貴重な食糧!
そこで、日が経って硬くなったパンを如何に美味しく食べるか、という知恵のもとにこの料理が生まれました。
現在では高級リストランテのメニューにもなるほどのお料理!!
貧しい家庭料理のイメージはどこへやら。

寒い時期にはやっぱりコレ!
体を温めてくれる定番の一皿です。
当店でもこの季節は『リボッリータ』と並び、登場率が高くなります。
是非ともご堪能ください!!
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