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シエナの伝統菓子

2009.07.18 (Sat)

トスカーナ州・シエナの伝統菓子『パンフォルテ』。

かわいいパッケージ

蜂蜜、砂糖、アーモンド、ドライフルーツ、香辛料などがぎっしりとつまった重みのあるお菓子です。

PANFORTE

このお菓子、昔は修道院や薬局で作られていたんです。
シルクロードを伝って運ばれてきた東洋の香辛料は、そのころは薬としても扱われて大変
貴重なものでした。
当時薬局の役割も果たしていた修道院の中で、尼さん達が腕によりをかけて作っていたの
だそうです。
尼さん達は修道院から外出することを禁止されていたので、長い間パンフォルテのレシピは秘密にされていたそうで、お菓子屋さんで作られるようになったのは19世紀に入ってからなのだとか。

パッケージも可愛いし日持ちもするので、イタリアに行った際はお土産にいかがでしょうか。
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