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カッフェ・アメリカーノ

2010.12.08 (Wed)

イタリアのコーヒーといえば、イタリアの文化がギュッと詰まった飲み物『エスプレッソ』。
当店でもウリにしているのは皆さんも周知の通りかと♪
さて、イタリアにはエスプレッソ以外に、ドリップ式のコーヒーが存在するのでしょうか?
今日はそんな話題を。

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イタリアのドリップ式コーヒー、一応は存在します。
海外から来た人の為に、ホテルの朝食やリゾート地のバールのメニューで見かけるコトが
多々あります。
ただ、エスプレッソ用のコーヒー豆を使用したモノが・・・。
自家焙煎を行ってない限り、手に入り易いエスプレッソ用に焙煎したコーヒー豆を使わざるを
得ない現実があるのですね。
では、現地のイタリア人はそのドリップ式のコーヒーを飲むのでしょうか?
まず、飲みません。
(稀にイタリアにもドリップ式コーヒーの専門店があるので、そういったお店は例外。)
本来、香りと濃い味わいを愉しむエスプレッソ。
そのエスプレッソ用の豆を使ったドリップ式コーヒーは、酸味やエグみがかなり強く出て
しまい、美味しいモノとは言えません。
なんとイタリアには、更に激マズなコーヒーが存在するのです!!
ソレは、通常のエスプレッソに熱湯を入れ薄くしたモノ。
コレを『caffe americano(カッフェ・アメリカーノ)』、アメリカン・コーヒーと呼びます。
味はご想像の通りです(笑)。
『郷に入りては郷に従え』で、観光でイタリアへ訪れた際はくれぐれもカッフェ・アメリカーノ
だけはお飲みにならぬよう、お気をつけ下さい!!
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