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パスタの歴史 ~その4~

2011.01.15 (Sat)

それにしても、肝心のパスタの話にたどり着くまでが長かった・・・。
まるで、シルクロードの様(笑)。
くだらない話はさておき、今日はいよいよパスタの起源について。

東洋の『餅』・『麺』が西洋に伝わり『パスタ』が生まれます。
が、この古代のパスタは当時どのような配合でどのように調理されていたのかは
明らかになっておりません。
名が付いた小麦粉料理として、初めて西洋に登場したのが『plutes(プルテス)』。
古代ローマの時代の、挽いた小麦を煮込んで粥状にしたモノです。
(ただ、原始時代にもこのような食べ方がされていたコトが解明されていますが、
文化とまでならず、1時期だけだったようです。)

plutes

そしてこの『プルテス』の後、現在の『パスタ』の形が生まれたのです。
そう、その『パスタ』こそが『ラザーニァ』!!
ようやく、4日前の記事に繋がる訳です♪
はぁ~、長かったぁ~、と安心するのはまだまだ(笑)。
ココからです。
ウンザリしたでしょ?
僕もです(笑)。
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