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グラッパ

2011.01.21 (Fri)

イタリアが誇る食後酒と言えば『grappa(グラッパ)』!!
ワイン造りの際に出たヴィナッチァ(ブドウの搾りかす)を、蒸留して作るお酒。

グラッパ

昔はブドウ・ワイン農家にとって、ワインは高価なモノであった為に、そうそう口にするコトが
出来ず、安く簡単に作れるグラッパが庶民のお酒として親しまれてたそうです。
時代が変わり、今では高級なイメージすらついているこの蒸留酒。
搾りかすだと侮るなかれ!
一度口にしてしまったら、貴方もこのグラッパの虜になるコトでしょう!!

写真はトスカーナ州のワイナリー『COL D'ORCIA(コル・ドルチァ)』のブルネッロを作った際に出たヴィナッチァから作られたグラッパ。
僕の一番のお気に入り♪
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