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小タマネギのバルサミコ酢漬け

2011.03.03 (Thu)

ワインのおつまみにオススメの保存食。
『cipolline sott'aceto balsamico(小タマネギのバルサミコ酢漬け)』。

小タマネギのバルサミコ酢漬け

イタリアの各地に、色々な酢漬けの保存食が存在します。
それらは『sott'aceto(ソッタチェート=酢漬け)』と呼ばれ、ワインビネガーやトマトビネガー
などで漬け込まれます。
当店では、僕のいたエミリア・ロマーニャ州モデナ名物のバルサミコ酢で漬け込みます。
バルサミコ酢の甘酸っぱい味わいと、小タマネギの食感がたまりません!!
料理に使うのはもちろんのこと、ワインとの相性が抜群♪
赤ワインでも白ワインでもイケるんです。
あまりの相性の良さにワインがとまらなくなり、小タマネギもついつい食べ過ぎてしまう・・・という難点はありますが(笑)、多くの方に食していただきたい逸品です。
是非、ワインとご一緒にリクエストして下さい!!

それにしても保存食って、どれもこれも仕込むのが大変なモノばかり・・・。
もれなく『ちまちま作業』が付いてくるのです。
嫌いじゃないけど(笑)。
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