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イタリア料理とは

2011.05.19 (Thu)

本日は『イタリア料理』について。

そもそもイタリア料理とは、どういったモノなのでしょう?
トマトにニンニク、オリーヴオイルやバジルを使えばイタリア料理、といったイメージが強い
かもしれませんが、これは特に南イタリアでよく使われる食材たち。
北イタリアでは生クリームやバターをふんだんに使いますし、アフリカ・アラブの文化が
根付いているシチリアともなればスパイスや柑橘類を多用します。
チロル文化のイタリア北東部に、ギリシア文化の南東部など、イタリアには様々な文化が
入り混じっているのです。

『イタリア各地には多様な文化のもと、表情豊かで多彩な郷土料理が今もなお
受け継がれている為、イタリアにイタリア料理というモノは存在せず、各地方ごとの
郷土料理の集合体こそがイタリア料理である。』


と、コレが僕なりの『イタリア料理』の捉え方。

ちなみに、このブログを読んで下さっている方はもちろんご存じでしょうが(笑)、当店では
僕のいた『エミリア・ロマーニャ州』『トスカーナ州』『シチリア州』の郷土料理を柱に
提供致しております。
ご存じでしたよね?(そう願います♪)
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