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スローフード発祥の地のチーズ

2011.06.11 (Sat)

本日も昨日に引き続き北イタリア・ピエモンテ州のチーズをご紹介。
『ブラ・テーネロ』。

ブラ

チーズの名にもなっている『ブラ』とは、スローフード運動の発祥地であり、同協会の本拠地でもある小さな村の名。
熟成期間により名前は異なり、最低45日の熟成をしたモノを『ブラ・テーネロ』(テーネロ
=柔らかい)と呼び、6ヶ月以上の熟成をしたモノは『ブラ・ドゥーロ』(ドゥーロ=硬い)と
呼ばれます。
数多くあるピエモンテ州のDOPチーズの中で、一番の生産量を誇ります。
セミハードタイプのこのチーズは、食感がムッチリとしており、若干ではありますが
日本の酒かすのような風味があります。
原料の牛乳の味が濃く、ほのかに甘さを感じさせつつ、舌にぴピリッとした刺激も。
日本酒との相性も良さそうです♪
あ、当店ではもちろん白ワインで!!
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