03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

ビール粕に包まれたチーズ

2011.06.15 (Wed)

ピエモンテ州産のチーズ『sbirro(スビッロ)』。

スビッロ

このチーズのフルネームは『sbirro alla birra menabrea di biella(スビッロ・アッラ・ビッラ・
メナブレア・ディ・ビエッラ)』と長いのです・・・。
『ビッラ・メナブレア・ディ・ビエッラ』というのは、ピエモンテ州・ビエッラという町で造られる
最高品質のビールのコト。
イタリアでもそうそうお目にかからないほどの希少なビール。
様々な品評会で高評価を得、1997年の世界ビールチャンピオンシップではブラインド審査の結果「世界最高のビール」として認定。
アルプスの湧水を仕込み水にし、品質を保つため生産量を増やさない、というこだわり。
今では「世界で一番美味しく、最も入手困難なビール」と言われています。

今回ご紹介する『スビッロ』というチーズは、このメナブレアと同じビエッラの町のモノ。
ビエッラ名産の『latte biellese(ビエッラの牛乳)』を原料としております。
このビエッラの町には、何とも面白い自販機があるのです。
空き瓶を持参し、自販機にお金を入れると牛乳がジョ~っと!!
画像がないので伝わりづらいかもしれませんが。
もしかしたら日本にも北海道辺りにあるのかなぁ?
と、例の如く話が脱線しましたが、このスビッロというチーズの周りには、メナブレアを造った際に出た『ビール粕』をまとわせて熟成させます。
味わいはビエッラの牛乳特有の甘さを感じつつ、ビール粕の芳しい香りが楽しめます。
ビールと一緒に♪
って、当店にはビールはございませんが・・・。
メナブレアを入手してご来店下さい(笑)。
 |  食材のコト
 | HOME |