08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

モノクルティヴァル・タッジァスカ

2011.07.26 (Tue)

老舗『OLIO ROI』の『Monocultivar Taggiasca(モノクルティヴァル・タッジァスカ)』。
冷・温どちらのお料理とも相性の良く、オーリオ・ロイ社でも人気のオリーヴオイル。
選りすぐりのタッジァスカ種オリーヴを伝統的な(水車を使った)石臼挽き&コールドプレス
製法で生産しています。

モノクルティヴァル・タッジァスカ

デリケートなアロマ、ほのかに甘い風味が特徴。
わずかにアーモンドの様な香りもします。
サラダ等にかけて食べれば繊細な香りが楽しめ、アツアツのお料理にかけて食べると
華やかで甘い香りが楽しめる、まさに万能タイプのオイルです。

<専門用語解説>
『monocultivar(モノクルティヴァル)』とは『単一品種』という意味。
対して『multicultivar(ムルティクルティヴァル)』が『ブレンド』を指します。
ワイン用語としては使わず、オリーヴオイルの専門用語として使われます。
ワイン用語としては・・・
『単一品種』:『varieta singola(ヴァリエタ・シンゴラ)』、『ブレンド』:『miscela(ミシェラ)』。
 |  食材のコト
 | HOME |