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ノンホモジナイズドな牛乳

2011.11.09 (Wed)

ノンホモジナイズの牛乳です。
「チーズ造りに使ってみて!!」と、酪農家の方から大量に頂きました♪

ノンホモ牛乳

『ホモジナイズ』と『ノンホモジナイズ』の牛乳とは・・・

市販されている多くの牛乳は『ホモジナイズ』。
牛乳に含まれる脂肪球に圧力をかけ小さく砕き、成分を均質化しています。
何のためにするのかというと、静置しておくとクリームラインという脂肪球の層が上部に
浮いてくるので、それを防ぐ為。
牧場等で飲める瓶入りの『搾りたての牛乳』を例に挙げると分かりやすいでしょうか?
瓶の上部に溜まっている濃いクリーム状の乳脂肪分が、そのクリームライン。
「よく振って飲んでね~」なんて言われるのは、瓶の中で上部の乳脂肪分と下部の低脂肪乳を混ぜ、飲みやすくする為なのです。

逆に今回頂いたノンホモジナイズの牛乳は、先にも書いた様に乳脂肪分が固まりやすい
のが特徴。
その為、上部に溜まった乳脂肪分からバターなどを作るコトが出来るんです。
また、とても濃厚でより生乳に近い風味を愉しめます♪

ではでは、これから肝心のチーズ造りに励みたいとます!!
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