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今時期にオススメの白ワイン

2011.11.12 (Sat)

今時期になると中部イタリアから北のワインが飲みたくなるもの。
というコトで、フリウリ・ヴェネツィア・ジゥリア州『nec-otium(ネク・オティウム)』の白ワインを
2種類ご紹介。

nec-otium

特にシャルドネィは日本限定!!
フリウリ南部の温暖なイソンツォのブドウを使用。
クリアで柔らかな果実にキメ細かな酸は、ブドウの熟度と酸度の適正なバランスにこだわるクリスティアンならではの絶妙な配分。

左が『pinot grigio(ピノ・グリージォ)』、右が『chardonnay(シャルドネィ)』。
いずれもステンレスタンクでの発酵と熟成。
軽やかながら、バランスが良い♪

この『ネク・オティウム』、バックについているメンバーが凄い!!
クリュ・シャーレのエノロゴ『ピエル・パオロ・シルヒ』、グラヴネルやロンコ・デル・ニェミツの
アグロノモである『マルコ・シモーニ』、そしてネゴシアンの『グラウコ・ラヴェッロ』等々、
名だたるメンバーがバックについているんです!!
オーナーの『クリスティアン・パタ』自身も生産者でもありネゴシアン、という異色の持ち主。

ちなみにシャルドネィは日本限定!!
フリウリ南部の温暖なイソンツォのブドウを使用。
クリアで柔らかな果実にキメ細かな酸は、ブドウの熟度と酸度の適正なバランスにこだわるクリスティアンならではの絶妙な配分。
シャルドネィもピノ・グリージォ、どちらのワインもチーズ料理に良く合います♪
ぬる燗で!もとい、冷やさず14~16℃程にして飲みたい白ワインです
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